Выберите язык: en
Интерпластика - международная специализированная выставка пластмасс и каучуков
До выставки  
     

Проект 3D fab + print Russia стартовал успешно

2017-02-13 15:09:02

Главной премьерой выставки «интерпластика 2017» стал специализированный проект 3D fab + print Russia – выставка аддитивных технологий и 3D-печати для промышленности, а также трехдневная конференция  «Современные технологии трехмерной печати  в России и мире: возможности и практический опыт для высокоэффективного производства будущего».  Как известно, аддитивные технологии позволяют при относительно низких издержках изготавливать сложные по форме изделия и экономически эффективно выпускать продукцию опытными и малыми партиями. На сегодняшний день наиболее востребована 3D-печать в медицине,  авиационной, космической, автомобильной, приборостроительной, а также оборонной промышленности.
Отличительной чертой специализированного проекта 3D fab + print Russia является акцент на промышленных аддитивных технологиях, выходящих за пределы повседневных представлений о трехмерной печати и 3D-принтерах. Учитывая специфику площадки, аддитивные технологии рассматриваются в тесном взаимодействии с полимерной индустрией.
Эксперты отметили, что  выставка  3D fab + print Russia пока небольшая, но обладает необходимым потенциалом для развития. Насыщенная деловая программа конференции «Современные технологии трехмерной печати в России и мире» была организована при поддержке ООО «Современное оборудование». В фокусе деловой программы мероприятия оказались вопросы, связанные с 3D-печатью:  от оборудования и программного обеспечения до расходных материалов различного назначения.  На конференции были представлены доклады таких мировых брендов,  как  Stratasys, EOS, SLM Solutions, Concept Laser, Renishow. 
По сообщению аналитиков из International Data Corporation (IDC) объём мирового рынка 3D-печати в ближайшие четыре года увеличится в стоимостном выражении в два раза и составит $28,9 млрд, что соответствует среднегодовым темпам роста 22,3 %. По состоянию на 2016 год количество проданных 3D-принтеров составило около 450 000 единиц, а к 2020 году составит рекордные 6 700 000 единиц. Тем не менее, на промышленный сегмент будет приходиться не более 10% устройств от общего объема продаж. Львиную долю займут любительские и полупрофессиональные принтеры, обычно приобретаемые для домашнего использования, или в различные учебные учреждения.
В этой связи ажиотаж к специализированному проекту 3D fab + print Russia становится абсолютно обоснован. Так, конференция была поделена на ряд тематических секций: аддитивные технологии сегодня и завтра; практический опыт и коммерческое применение систем аддитивного производства в РФ и мире; материалы для трехмерной печати; системы сканирования для оцифровки и контроля геометрии; программное обеспечение для подготовки данных к печати.
На протяжении всего мероприятия активно обсуждались такие вопросы, как проектирование «по потокам сил», сокращение цикла подготовки производства, кадровая составляющая, преимущества позаказного производства, полный или частичный отказ от парка механообрабатывающего оборудования и технологического оснащения, сокращение производственных площадей. Большое внимание было  уделено  обсуждению образцов,  предоставленных докладчиками и экспонентами.
«Появление специализированного проекта 3D fab + print в России было связано одновременно с риском и удивительным драйвом. Деловое сообщество 3D fab + print признано профессиональным и авторитетным во всем мире и ставит своей целью популяризацию аддитивных технологий (3D-печати) посредством конференций, тематических выставок, печатных и электронных изданий, начиная с 2015 года. Конечно, Россия никогда не стояла в стороне от инноваций и прорывных технологий, рано или поздно включаясь в гонку за мировыми лидерами. Поэтому еще один новый проект для российского пользователя мог бы потерпеть фиаско, если бы не… Мы долго думали, обсуждали формат мероприятия, актуальность информации, целевую аудиторию. Однако всегда лейтмотивом шел практический промышленный характер, ведь до сих пор у нас в стране не было открытой площадки с максимально широким освещением реальных применений аддитивных и смежных с ними технологий в промышленном секторе. Вот так и родилась трехдневная конференция «Современные технологии трехмерной печати в России и мире: возможности и практический опыт для высокоэффективного производства будущего». В результате проект «выстрелил» - мы попали в слабую точку освещения и популяризации подобных технологий у нас в стране. Небывалый ранее интерес вызвал именно акцент на промышленные технологии 3D-печати, но, что самое важное – обмен опытом российских ведущих компаний, использующих прорывные технологии», – сообщил Дмитрий Трубашевский, директор по продажам ООО «Современное оборудование» Группы компаний СОЛВЕР.
Обилие инноваций, актуальность выбранных тематик, серьезное отношение экспонентов к российскому рынку, характеризуют специализированный проект 3D fab + print Russia как эффективную инновационную платформу для настоящих профессионалов. 
Будем рады встрече с Вами на специализированном проекте 3D fab + print Russia в 2018 году. 

Вернуться к разделу